Архив рубрики "Праздники"
Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл совершил Божественную литургию в храме Св. Троицы с. Слободзия-Мэгуруй

6 сентября 2025 г. Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл совершил Божественную литургию в храме Св. Троицы с. Слободзия-Мэгуруй Сынжерейского района.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сынжерейского благочиния протоиерей Максим Гузун, протоиерей Сергий Константинович настоятель храма и гости в священном сане. На богослужении присутствовали примар села, администрация и многочисленные верующие пришедшии разделить радость молитвенного общения.
По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен. Архипастырь обратился к присутствующим с словом проповеди призвав быть верными канонической Церкви, а так же хранить и утверждать духовно-нравственные ценности православной веры.
Архиерейское богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Кухнешты

16 ноября 2024 г. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Маркелл, Архиепископ Бельцкий и Фалештский посетил с. Кухнешты, Глодянского района, где совершил Божественную Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Его Высокопреосвященство встретили примар села Кухнешты и верующие.
В богослужении приняли участие: протоиерей Перт Чунчук, секретарь епархии, протоиерей Виктор Гуляк, благочинный Глодянского района, протоиерей Георгий Родницкий, духовенство благочинии и гости.
По традиции по окончании богослужения, вокруг храма состоялся крестный ход с окроплением верующих святой водой. Во внимание к усердным трудам во благо Святой Православной Церкви настоятель храма протоиерей Георгий Родницкий был награжден епархиальной медалью «За твердое стояние в Православной вере» II степени, а ктиторы и благотворители были удостоены архиерейских грамот.
В завершении Архипастырь обратился с назидательным словом проповеди к верующим о важности молитвы, о любви к храму Божьему и призвал хранить церковной единство. О. Георгий поблагодарил владыку за богослужение, за радость совместной молитвы и за архипастырскую заботу.
В День Святого Духа Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл совершил Божественную литургию в с. Валя Русулуй

24 июня, в День Святого Духа, Его Высокопреосвященство архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Валя Русулуй Фалештского благочиния.
За богослужением Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили протоиерей Петр Чунчук, секретарь епархии, протоиерей Олег Фистикан, благочинный Фалештского района (сектор 2), иеромонах Варнава (Бостаника) и духовенство благочинии. На богослужении присутствовали примар села, гости и многочисленные верующие.
В завершение богослужения был совершен благодарственный молебен, Владыка поздравил духовенство и верующих со вторым днём Пятидесятницы и обратился к собравшимся со словом архипастырского назидания.
Престольный праздник кафедрального собора Свв. Константина и Елены

3 июня, в день памяти Св. равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший архиепископ Маркелл совершил Божественную литургию в Соборе Св. Константина и Елены, который в этот день празднует престольное торжество.
Архипастырю сослужили протоиерей Петр Чунчук, секретарь епархии, клирики кафедрального собора и приглашенное духовенство. Песнопения Божественной литургии исполнил хор под управлением протоиерея Александра Паюл.
В завершение богослужения Высокопреосвященнейший Владыка и духовенство совершили молебен пред образом равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены с частицей их святых мощей.
По окончании литургии владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом и поздравил с престольных праздником. Архипастырь также поздравил тезоименитых прихожан с праздником.
Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Неизреченная любовь Божия собрала нас ныне, чтобы в единстве духа и союзе мира (Еф. 4, 3) встретить один из наиболее торжественных и вместе с тем таинственных праздников Церкви — Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
Прославляя пришествие в мир Спасителя, сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим радостным событием, открывшим новую эпоху в отношениях между Богом и людьми. Каждый раз вглядываясь в произошедшее два тысячелетия назад, мы пытаемся постичь величие чуда Боговоплощения и не перестаём удивляться благости и милости нашего Создателя. mai mult…
Поздравления Предстоятеля Православной Церкви Молдовы с Днем Ангела

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Владимиру,
Митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы
Ваше Высокопреосвященство,
Дорогой Владыка!
С чувством духовной радости поздравляем Вас, дорогой владыка, с Днем Вашего Тезоименитства!
В этот светлый и радостный день от чистого сердца желаем Вам, доброго здравия, крепости сил, бодрости духа,
духовной мудрости и помощи Всещедрого Владыки и Промыслителя мира в Вашем дальнейшем служении на благо Церкви и Отечества,
благотворной деятельности на многая и благая лета.
Духовенство Бельцко-Фалештской епархии
ПЕТРОВ ПОСТ

Наступил Петров пост. Начало поста связано с праздниками Триоди Цветной, поэтому дата начала подвижна. Но конец всегда 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, отчего этот пост называется еще Апостольским. Он, как и Рождественский, нестрогий: кроме сред и пятниц, можно вкушать рыбу и другие морепродукты.
История данного поста берет начало в древности. Ранее им постились те, кто по каким-то причинам не могли поститься в Великий пост (путешественники, мореплаватели, купцы, воины, болящие). Поэтому Петров пост – «родственник» Великого поста. mai mult…
О Благовещении Пресвятой Богородицы

Хронологически, и по существу Новозаветная история начинается не с Рождества Иисуса Христа, а с Его Матери — Пресвятой Девы Марии.
Древние письменные источники о Ее жизни неизвестны, и все сведения о Деве Марии почерпнуты из устного предания, существовавшего в первых христианских общинах. Это предание утверждает, что Дева Мария происходила из рода Давидова и являлась дочерью благочестивых Иоакима и Анны. Девочка была поздним ребенком, дарованным им Господом в весьма преклонные лета по их горячим молитвам, и потому Ее рождение родители восприняли как великое чудо и милость Божию. Следуя иудейскому обычаю, они решили посвятить Ее Богу. В те времена многие дети воспитывались при храме, а подрастая, несли здесь определенные обязанности и послушания. В трехлетнем возрасте младенец Мария взошла по ступеням Иерусалимского храма, поручая Себя милости Божией. mai mult…









