КОНФЛИКТ ВЛАСТЕЙ МОЛДАВИИ С ЕПИСКОПОМ МАРКЕЛЛОМ СВЯЗАН С ПОЛИТИЧЕСКИМ ВЛИЯНИЕМ
Пресс-секретарь правительства Молдавии, Даниел Водэ рассказал, что конфликт вокруг архиепископа Маркелла, которому не дали вылететь за Благодатным огнем, связан с политическим влиянием священника. «Ты или политик, или ты поп», — объяснил Водэ действия правоохранительных органов в интервью телеканалу TVC 21. Он также сказал, что имени Маркелла не было в списке делегации священников, которые направлялись в Иерусалим. В отношении священнослужителя нет ограничений в перемещении. Маркелл говорит, что его духовный сан позволяет ему самостоятельно принимать решения о таких поездках. Однако перед Пасхой правоохранители в аэропорту Кишинева дважды срывали его вылет в Иерусалим. Архиепископа и сопровождавших его священников подвергали обыскам, а паспорта им возвращали после того, как самолет улетал.
Маркелл не раз выражал обеспокоенность совместными действиями Румынской православной церкви и правительства Молдавии против Православной церкви Молдовы, которая является частью Русской православной церкви. Действующая на территории Молдавии Румынская православная церковь ранее обратилась к приходам с призывом присоединяться к ней, что провоцирует церковный раскол. Также Маркелл стал одним из самых громких критиков мероприятий ЛГБТ-сообщества в Молдавии. Кроме того, он заявляет о гонениях на священнослужителей, которым прозападное правительство Молдавии запрещает паломнические поездки в Россию.
В РПЦ назвали нарушением религиозной свободы задержание архиепископа Маркелла в аэропорту.
***
О нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы заявил в ООН Архиепаископ Бельцкий и Фалештский Маркелл
Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Михаэску) представил проблемы верующих Православной Церкви Молдовы в ходе 59 сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве в период с 16 июня по 09 июля 2025 года.
Участие в этом международном мероприятии стало возможным благодаря вступлению архиепископа Маркелла (Михаэску) в состав правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации». По линии этого объединения владыка получил постоянную аккредитацию при штаб-квартире ООН в Женеве, с возможностью устных выступлений в ходе мероприятий ООН, а также с полномочиями подачи письменных заявлений в систему ООН от имени правозащитных организаций – членов Альянса.
***
Работа по защите прав верующих Православной Церкви Молдовы будет и в дальнейшем продолжена на международных площадках.
Вместе с тем, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл выразил надежду на то, что
власти Молдовы исправят политику по отношению к верующим ПЦМ и вернутся к соблюдению европейских и международных стандартов защиты религиозной свободы и прав человека.
В связи с началом международной деятельности – владыка Маркелл получил статус правозащитника ООН, согласно соответствующим международным стандартам поддержки деятельности по защите прав человека.
Кроме того, адвокаты правозащитного альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» продолжат мониторить соблюдение религиозной свободы в Молдове и будут анализировать обращения верующих ПЦМ по проблематике соблюдения их прав и свобод.
Ранее о проблемах нарушений прав верующих Православной Церкви Молдовы было заявлено в ходе совещания ОБСЕ в Вене 02-03 июня 2025 года.
***
В ходе 59 сессии СПЧ ООН заявления Архиепископа Маркелла по проблемам дискриминации в отношении Православной Церкви Молдовы касались следующих вопросов:
1. Покушения государственной власти на церковные здания Православной Церкви Молдовы. Ранее проходили судебные процессы об отмене прав Православной Церкви Молдова на ранее переданные ей здания церквей и монастырей согласно заключенным с государством договорам. По данному вопросу представители Альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» выразили обеспокоенность в связи с тем, что с юридической точки зрения и норм международного права обратная реституция, то есть отобрание у Церкви ранее возвращенного ей имущества – невозможно, существование таких споров даже в формате судебной тяжбы свидетельствует о том, что государство не соблюдает права религиозной конфессии, которая уже длительное время является законным владельцем имущества, несет расходы в связи с его содержанием.
2. Вниманию структур ООН были представлены случаи нарушения права на свободу передвижения верующих Православной Церкви Молдовы, в том числе подана информация о чрезмерно длительных досмотрах при пересечении границы «вне разумных сроков» проверок, ситуации необоснованного применения к верующим штрафов за «электоральную коррупцию». Отдельное внимание было уделено 3 эпизодам срыва паломнических поездок архиепископа Маркелла (Михаэску) в Иерусалим (17 и 18 апреля 2025 года) и 22 мая 2025 года в день памяти св Николая. В обращениях представителей ПЦМ было отмечено, что недопуск религиозных лидеров властями Молдовы к паломничеству и встречам межконфессионального и межрелигиозного характера не свидетельствует о соблюдении со стороны властей Молдовы религиозной свободы.
3. Было обращено внимание на признаки неравноправного отношения властей Молдовы к религиозной конфессии Православная Церковь Молдовы по сравнению с Бессарабской митрополией Румынской Православной Церкви. По мнению правозащитников – Бессарабская митрополия пользуется всесторонней поддержкой со стороны государства, в отличие от структур ПЦМ — ей разрешено финансирование из-за рубежа, есть признаки негласной поддержки ее представителей при ситуациях переходов религиозных общин из Православной Церкви Молдовы в конфессию Бессарабской митрополии РПЦ.
Письменные заявления по перечисленным вопросам опубликованы на сайте ООН от имени правозащитных организаций, поддержавших позицию архиепископа Бельцкого и Фалештского Маркелла (Михаэску).

Ранее в этой же рубрике:
- «Раскол, учиненный Румынским патриархатом в Молдове, спровоцирован территориальными притязаниями Румынии», — Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл // 13 июня 2025 //
- В День Святой Троицы Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в с. Елизаветовка // 9 июня 2025 //
- Нарушениями прав человека православных верующих в Молдове занялись в ОБСЕ // 4 июня 2025 //
- О притеснениях государственной властью верующих Православной Церкви Молдовы заявлено в ОБСЕ // 4 июня 2025 //
- Праздничная Литургия в день престольного торжества кафедрального Собора Свв. Константина и Елены мун. Бэлць // 4 июня 2025 //










