Рождественское послание Преосвященнейшего Маркелла, епископа Бельцкого и Фалештского
Рождественское послание
Преосвященнейшего Маркелла, епископа Бельцкого и Фалештского
клиру и пастве Бельцко-Фалештской епархии
Возлюбленные о Господе всечестные отцы пресвитеры и диаконы, боголюбивые монашествующие, братия и сестры!
В эту святую и благословенную ночь спешу поздравить всех Вас с праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Вновь раскрывается небо над землею, вновь раздается ангельское славословие, возвестившее миру «великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель» (Лк. 2, 10-11).
Своим Пришествием в мир Спаситель наш примирил Небо с землей и Бога с человеком. Сын Божий принимает от Пречистой Девы Марии человеческое естество, чтобы совершить его обожение через принесение Себя за нас в жертву, ради безграничной любви к Своему творению.
В Боговоплощении воссоздается человеческая природа: «Христос рождается прежде падший воскресити образ». «Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет», — учит Святая Церковь.
Пришествие Христа разделило мир на тех, кто принял Его и кто отверг. Едва родившись, Христос оказывается вовлеченным в конфликт между царством мира и Богом. Он еще ничего не совершил, а Его уже хотят убить. Он еще не научился говорить, а уже вынужден бежать в землю изгнания.
Конфликт между Богом и миром начался до воплощения Сына Божия. Радости райского бытия Адам променял на стремление к обособленной жизни без Бога. В результате он утратил доверие Творца и любовь к Его творению. Человечество погрузилось в мучительный водоворот страстей и похотей, которые помрачили в нем образ Божий и лишили его первозданной чистоты и богообщения.
Род людской враждебно встречает своего родившегося Спасителя. Еще до пришествия Христа пророки предсказали, что Христос не будет принят Своим народом, что Он будет изгнан и предан смерти. Народ израильский ожидал могущественного «князя мира сего», который освободит его от иноземного владычества, но увидел кроткого Царя Небесного — и отверг Его. Христос «пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11). Бог же, пришедший в этот мир не судить, но спасти (см. Ин. 12, 47) Свое творение, покрывает всех Своей милостью, до последнего Своего вздоха на Кресте, прощая грехи людей.
Противостояние между Богом и миром продолжается и сегодня. Современное либеральное общество, отказавшись от Бога, строит мир на грехе. В настоящее время на наших глазах происходит разрушение и подмена христианских ценностей.
Прикрываясь идеей свободы человека, нам навязывают чуждые, разрушительные и губительные взгляды и законы. Грех стал нормой и законом жизни. Как и во времена Рождества Христова, Ему нет места в современном обществе. Идеология свободы, отождествляемой с безграничным произволом, навязывания потребительского отношения к жизни, отказ от исторически укорененных, общепринятых нравственных норм,- все это результат духовной деградации. Вечные Евангельские ценности сохраняют мир от разрушения.
В масштабе всего мира победа Христа может совершиться только тогда, когда Христос вселится в сердце каждого человека. Преображение мира начинается с преображения человеческого сердца, в котором происходит мистическая встреча со Христом.
Будем подобны пастухам и волхвам, с чистым сердцем вышедшим навстречу Христу, ангелам, воспевшим в Его честь небесную песнь — о мире на земле и о доброй воле между людьми.
Исполненный радости о родившемся Господе желаю Вам Всемерной помощи родившегося Богомладенца Христа в укреплении веры и нашей верности Богу.
Ранее в этой же рубрике:
- «Святая правда»: Как попасть в Рай? (Видео) // 21 октября 2016 //
- Один ли Бог? // 11 июля 2016 //
- Почему у Пасхи нет точной даты // 22 апреля 2016 //
- Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия Международного съезда православной молодежи в Москве // 19 ноября 2014 //
- Храм и его значение в жизни человека // 8 августа 2014 //










